全校基层党支部书记培训班圆满结束

    6月14日下午,为期三周的全校基层党支部书记培训班举行最后一次党课培训会,江西省委教育工委宣传部副部长杨联愚应邀为学员作了题为“怎样成为一名优秀的高校基层党支部书记”党课辅导。校党委副书记、校长柳和生出席培训会并做总结讲话。党委组织部负责人,全校基层党支部书记、副书记、学生党员代表参加了培训学生。培训会由党委组织部部长夏菲主持。

    杨联愚在授课时指出,高校基层党支部书记责任大、要求高、职责多,应该从围绕中心工作,促进科学发展;熟悉业务工作,解决懂做、会做问题;探索创新,开拓基层党建工作新局面;协调好各种关系,善于调动各种积极因素,充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用;树好形象权威,造就人格魅力五个方面做好工作,才能胜任支部书记这一角色。

    柳和生在总结讲话中指出,本次基层党支部书记培训班具有三大特点:一是学校重视,校党委书记徐跃进做了动员讲话;二是培训及时,为“两学一做”学习教育开了好头;三是内容丰富,邀请了省内党建专家来校授课。同时,他就学校开展“两学一做”学习教育,落实从严治党新要求,推进高校基层党支部建设工作提出了两点意见:一是要围绕从严抓班子,提升执政能力;从严抓教育,提高党性修养;从严抓监督,提升净化功能三个方面从严治党,抓好“两学一做”,把基层党组织建设成为坚强战斗堡垒。二是要从抓思想,确保工作目标的统一;抓重点,实现工作过程的对接;抓实效,推进考核评价的结合三个方面围绕中心,服务大局,抓好党支部建设,正确认识“党建工作是业务工作的推手,业务工作是党建工作的抓手”的相互关系,促进党建工作与业务工作有机融合。

    柳和生强调,此次基层党支部书记培训班,是对支部书记当前工作的“充电”,更是对今后工作的“蓄能”。 在“两学一做”学习教育中,基层党支部只有全面落实从严治党的要求,才能严肃党内政治生活,补齐制度短板,真正使党的组织生活、党员教育管理严起来、实起来,真正使党支部的战斗堡垒作用、先锋模范作用竖起来、立起来。全体支部书记要把培训成果内化于心,外化于行,以求真务实的工作作风投身到党的事业和学校发展中去,为加快推进“特色鲜明的高水平大学”建设作出新的更大的贡献。 (文/黄宝华  图/朱思进)