关于开展“做忠诚、干净、担当“的共产党员,向省纪委驻省教育厅纪检组学习主题党日活动的通知

关于开展“做忠诚、干净、担当“的共产党员,

向省纪委驻省教育厅纪检组学习主题党日活动的通知

  

各基层党委、直属党总支,党委各部门,抚州校区党工委:

98日,中共中央纪委在北京召开全国纪检监察系统表彰大会,江西省纪委驻省教育厅纪检组被授予“全国纪检检查系统先进集体”,是全省派驻机构唯一获奖集体,也是全国教育系统纪检机构唯一获奖集体。江西省纪委驻省教育厅纪检组(以下简称“驻厅纪检组”)获此殊荣,是全省纪检监察系统的光荣,是全省教育系统的光荣。

根据省委教育工委(赣教党办字〔201721号)文件精神,为充分发挥先进典型的示范引领作用,激励学校全体师生党员振奋精神、开拓进取,见贤思齐、争创一流,经研究决定,在全校深入开展“做忠诚、干净、担当”的共产党员,向省纪委驻省教育厅纪检组学习主题党日活动。现将有关要求通知如下:

一、充分认识开展学习活动的重要意义

党的十八大以来,习近平总书记在多个重要会议和场合,强调党员干部要始终做到对党忠诚、个人干净、敢于担当。对党忠诚是党员干部的政治品格,个人干净是党员干部做人的底线,敢于担当是党员干部的职业素质,是新时期党员干部必须具备的人格、品格、风格。开展“做忠诚、干净、担当”的共产党员,向驻厅纪检组学习主题党日活动,对学校建设一支忠诚干净担当的高素质干部队伍、营造风清气正的教育政治生态、办好人民满意教育具有深远意义。各基层党委、直属党总支要切实扛起全面从严治党“两个责任”,学习驻厅纪检组“讲政治、勇担当”,切实担负起执行和维护党纪的神圣使命,引导广大师生党员用实际行动践行忠诚干净担当,推动全面从严治党向纵深发展,为推进学校教育事业改革发展稳定保驾护航,以更加优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

二、准确把握驻厅纪检组先进事迹的精神内涵

近年来,在省委教育工委的坚强支持下,驻厅纪检组切实扛起监督责任,不断加大监督执纪问责力度,敢碰“硬钉子”,敢啃“硬骨头”,为营造风清气正的教育政治生态、推动全省教育事业改革发展提供了坚强纪律保证。创新实施的监督执纪问责“五个一”机制,即建设一个标准谈话室、协调一批办案点、建立一个问题线索管理平台、组建一支办案队伍、建立一套完备的制度机制,被中央纪委驻教育部纪检组誉为“江西经验”。

向驻厅纪检组学习,就要学习他们始终坚持正确的政治方向,对党忠诚、信念坚定的政治品格;学习他们坚守干净这条底线,廉洁奉公、无私奉献的道德情操;学习他们始终坚持忠于事业,敢于担当、无私无畏的英雄本色。各基层党委、直属党总支和全体师生党员要以驻厅纪检组为榜样,更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,不断提高政治站位和政治觉悟,不断增强政治能力和政治担当,始终不忘初心本色,始终牢记职责使命,以更坚定的信心、更扎实的作风、更过硬的举措,推动学校教育事业改革发展。

三、扎实开展多种形式的学习活动

(一)要认真做好结合文章。要与“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和王岐山同志在全国纪检监察系统表彰大会上的讲话精神,深入开展向驻厅纪检组学习活动,学出一份忠诚,学出一份担当,不忘初心,永远做党的忠诚卫士,以身许党许国、报党报国。

(二)要开展好主题党日活动。全校各基层党支部要认真开展一次向驻厅纪检组学习的主题党日活动,用驻厅纪检组的先进事迹和宋金如、周义朋等身边先进人物教育感染广大师生党员,引导广大师生党员以先进为镜,以忠诚干净担当为标尺,立足岗位奉献,争当先锋标兵。

(三)要精心组织召开专题民主生活会。各基层党委、直属党总支要聚焦忠诚干净担当,对照驻厅纪检组的先进事迹,组织处级以上党员领导干部开展专题学习研讨,深入开展批评与自我批评,认真撰写学习心得。

(四)要加强宣传报道。党委宣传部,纪委,各基层党委、直属党总支要大力宣传驻厅纪检组的先进事迹和全校涌现出的先进模范,组织好专题报道,及时跟进主题党日活动动态,挖掘活动中的生动经验和鲜活案例,报道好活动取得的积极成效。要充分利用校报校刊、校内广播、网络新媒体等思想文化阵地,让崇尚先进、比学赶超在全校蔚然成风。

各基层党委、直属党总支开展学习活动情况,请于1012日前报校党委组织部309室。

  

联系人:黄宝华,马霞;电话:0791-83897668

  

  

  

中共东华理工大学委员会

2017928