我校组织开展“传承井冈山精神,践行‘两学一做’”暑期干部培训活动


在党的十九大即将召开之际,为大力弘扬井冈山精神,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,829日至91日,我校组织副处级以上干部赴井冈山红色革命基地进行集中学习和培训,在江西干部学院举办了2017年“传承井冈山精神,践行‘两学一做’”暑期干部班。




830日上午,培训班举行开班仪式。校党委书记徐跃进、党委副书记刘紫春、副校长聂逢君,江西干部学院副院长黄书华出席仪式。仪式由刘紫春主持。黄书华介绍了江西干部学院的办学情况,希望各位学员在培训中深刻领会井冈山精神,并联系工作实际,做到内化于心、外化于行,将其化作今后学习、工作、生活前行的动力。

徐跃进作了开班动员讲话。他强调,各位学员要充分认识此次学习培训的重要性,准确把握井冈山精神的实质内涵,学习把握井冈山精神的灵魂和核心,在培训中学有所思、学有所悟;要端正态度,潜心研修,广泛交流,切实增强这次学习培训的实效性;要联系实际,积极探索,进一步扩大学习成果,努力做到学以致用、学用相长;要树立学员意识,增强组织观念和团队意识,做到一切行动听指挥,展示东华理工大学干部的良好形象。




在为期四天的培训中,学员们通过现场教学、体验式教学、访谈式教学、学习研讨、红色故事会等多种方式,进行革命传统、党性修养和理想信念教育,内容丰富,形式新颖,安排紧凑。学员们穿上红军服、戴上红军帽,瞻仰井冈山革命烈士陵园、井冈山革命博物馆、小井红军烈士墓,观看革命烈士情景剧演出,参观朱毛旧居、小井红军医院、黄洋界保卫战旧址,重走红军挑粮小道,重温入党誓词,聆听红军后代对那峥嵘岁月的追忆,以及井冈山建设者躬身践行井冈山精神的感人事迹,详细了解了井冈山革命根据地创建的艰难历程、历史地位和井冈山道路、井冈山精神的深刻内涵。从踏上井冈山的红色土地开始,学员们一次次瞻仰庄严肃穆的历史遗址,一次次感受荡气回肠的革命诗史,一次次体验革命先辈的光荣传统,内心不断地被撞击,不断地被感染,对井冈山斗争和井冈山精神有了更加深刻的认识与感悟。学员们一次次驻足凝眸,几度热泪盈眶,多角度、全方位地接受了一次思想和灵魂的洗礼。在学习小组讨论会上,大家踊跃发言,交流心得体会,有人赋诗填词,抒发胸臆,有人讲到动情处,数度哽咽。




通过培训学习,63名党员领导干部受到了一次深刻的党性和革命传统教育,在思想上受到了深刻洗礼、灵魂上受到了震撼与触动,可谓是“一次井冈行,一生井冈情”,是一次意义深远的“寻根”之旅、“补钙”之行。学员们纷纷表示,本次培训学习重温了井冈山斗争这段光辉的历史,深刻领会了宝贵的井冈山精神及其时代价值,坚定了理想信念,重塑了自己在工作中的人生观、价值观、责任感、担当精神,一定会以此次学习为契机,做学校改革发展的坚定践行者和示范者,为学校争创“双一流”,早日实现“行业领先、区域一流”高水平大学贡献自己的力量。 (图/贺明银、王合义、金建华  文/周林图、金建华)