关于做好2018年国家“千人计划”申报推荐工作的通知

各基层党委、直属党总支,各处级单位:

为认真做好2018年国家“千人计划”申报推荐工作,根据中央组织部《国家海外高层次人才引进计划管理办法》(组通字〔20179号)、《中央组织部办公厅关于开展2018年国家“千人计划”“万人计划”申报推荐工作的通知》(组厅字〔201821号)文件精神和省委组织部的部署要求,现就我校申报推荐工作有关事项通知如下。

一、总体要求

深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,聚焦加快建设人才强国目标,实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,突出“高精尖缺”导向,按照“坚持标准、优化结构、宁缺勿滥”要求,更大力度实施国家 “千人计划”,聚天下英才而用之。瞄准世界科技前沿,围绕创新驱动发展、“中国制造2025 ”、“ 健康中国2030”、国家网络空间安全等战略及《国家引进海外高层次人才参考目录》确定的重点领域,重点引进从事前瞻性基础研究、引领性原创研究人才,以及从事关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术等应用型研究人才。加大集成电路及芯片、空间网络信息安全、先进制造、新材料、环保等领域人才引进力度。加大西部、东北地区人才引进力度。注重引进顶尖人才、青年人才、非华裔外国专家、企业和金融机构急需紧缺人才。拓展引才视野,完善引才方式和程序,有效维护人才安全。加强统筹指导,促进全国高层次人才引进和培养工作有序开展。

二、申报条件

(一)创新人才长期项目。申报人一般应当取得博士学位,在国外著名高校、科研机构担任相当于教授职务或者在国际知名企业、金融机构担任高级职务的专业技术人才和经营管理人才,年龄不超过55岁。引进时未全职在国内(来华,下同)工作,或者在国内工作不超过1年。引进后须全职在国内工作3年以上。

对业绩特别突出或者国家急需紧缺人才,可适当放宽年龄、学历、专业职务要求。

(二)创新人才短期项目(含非华裔外国专家)经省委人才工作领导小组多方争取,赣州、吉安、抚州、鹰潭、上饶、宜春、新余、萍乡等8个市(赣南等原中央苏区相关市),可以比照西部和东北地区申报该项目。引进时未全职在国内工作,且符合创新人才长期项目其他资格条件。引进后须在国内连续工作3年以上,每年不少于2个月。

(三)创业人才项目。申报人一般应当在海外取得学位,年龄不超过55岁,并符合下列条件:

1拥有国际领先技术成果,或者能够填补国内空白,产业化开发潜力大;

2有海外创业经验或者曾任国际知名企业中高层管理职位,有较强的经营管理能力;

3在国内时间不超过6年,其创办企业成立2年以上、5年以下,产品具有核心技术且处于中试或者产业化阶段;

4是企业主要创办人且为第一大股东或者最大自然人股东。一家企业只能申报一名。

特别优秀的可适当放宽年龄要求。

(四)青年项目。高等学校的申报人,应当属于自然科学或者工程技术领域,年龄不超过40岁,具有博士学位,并符合下列条件:

1.在海外知名高校、科研机构或者知名企业研发机构有正式教学或者科研职位,取得博士学位后在海外连续工作36个月以上;

2.取得同行专家认可的科研成果,且具有成为该领域学术或者技术带头人的发展潜力;

3.申报时未全职在国内工作,或者在国内工作不超过1年;

4.引进后须全职在国内工作3年以上。

在海外取得博士学位、业绩特别突出或者国家急需紧缺的人才,可适当放宽工作年限要求。

(五)外国专家项目。申报人应当为非华裔外国专家,年龄不超过65岁,引进后须全职来华工作3年以上。其他资格条件应当符合创新人才长期项目要求。

(六)顶尖人才与创新团队项目。申报人应当为自然科学或者工程技术领域的国际顶尖专家,引进后须全职在国内工作5年以上,并具备下列条件之一:

1.诺贝尔奖、图灵奖、菲尔茨奖等国际大奖的获得者;

2.美国、英国、加拿大、澳大利亚等发达国家科学院院士或者工程院院士;

3.在世界一流大学、科研机构任职的国际著名学者;

4.国家急需紧缺的其他顶尖人才。

(七)文化艺术人才项目。引进主体为国有文化单位、高等学校和有影响力的非公有制文化单位。从事研究工作的申报人,一般应当取得博士学位,年龄不超过55岁;从事舞台艺术、经营管理、创意设计等专业的申报人,可适当放宽学历和年龄要求。申报时一般应当未全职在国内工作,或者在国内时间不超过1年。申报长期项目的,引进后须全职在国内工作3年以上;申报短期项目的,须在国内连续工作3年以上,每年不少于2个月。

以上申报人年龄、工作年限的计算,截止到2018831日。

三、申报材料及推荐程序

(一)申报材料

国家“千人计划”申报材料包括申报书及附件、海外高层次人才简要情况表、申报人选情况汇总表等,破格引进的应附破格说明(申报软件客户端、申报书等详见国家“千人计划”网、中国人才网)。

(二)申报程序

1顶尖人才与创新团队项目。申报人按要求填写《国家“千人计划”申报书(顶尖人才与创新团队项目)》及相关材料,报校党委组织部汇总上报。

2其它项目。申报材料电子版须通过“国家‘千人计划’申报评审系统”(http://pingshen.1000plan.org/)上传相关材料。青年项目上传时间为71-20日,其他项目上传时间为610-30日,逾期不再接收材料。

四、工作要求

1.各基层党委、直属党总支、各处级单位要高度重视申报推荐工作,做好动员部署,指定专人负责,对申报材料进行审核把关,确保申报材料真实、完整、规范,于2018630日前将纸制材料一式三份(文化艺术人才项目一式六份)交至南昌校区办公楼309室,电子版材料请通过OA邮箱发送至党委组织部陈波处。

2.申报材料文本在国家“千人计划”网站下载。

3.未尽事宜请咨询党委组织部陈波,联系电话:0791-83897668



                                人才工作领导小组

                                 2018年620