我校举办2018年教工党支部书记“双带头人”培训班

97日,为期四天的东华理工大学2018年教工党支部书记“双带头人”培训班在井冈山江西干部学院举行结班仪式。校党委副书记刘紫春、江西干部学院院长郭评生出席,来自全校各基层党委的50名教工党支部书记参加了仪式。



刘紫春在结班式上指出,学校党委高度重视教工党支部书记“双带头人”培育工程,举办教工党支部书记“双带头人”培训班是为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实好《高校党建工作重点任务》要求,着力将教工党支部书记队伍建设成为新时代高校党建和业务双融合、双促进、双提升的中坚骨干力量。他从三个方面提出如何正确理解和把握做好教工党支部书记“双带头人”。一是提升教工党支部书记的荣誉感,发挥党支部书记示范引领和党员先锋模范作用,切实当好基层党组织战斗堡垒的“领头雁”;二是提升教工党支部书记的使命感,清晰把握党支部书记职责和基本工作方法,切实提高党务工作的素养和能力。三是提升教工党支部书记的获得感,推动优秀干部多到党支部书记吃劲岗位磨炼,切实落实更优的待遇保障。



本次培训立足于井冈山丰厚的红色教育资源,以“学习贯彻十九大精神,提升党建工作能力”为主题,内容丰富、形式多样。学员们通过体验式、访谈式、现场式教学,专题辅导,学习研讨,激情红歌会等方式,接受革命传统、党性修养和理想信念教育。他们穿上红军服、戴上红军帽,瞻仰井冈山革命烈士陵园、小井红军烈士墓;参观井冈山革命博物馆、朱毛旧居、小井红军医院、黄洋界保卫战旧址,聆听红军后代对先辈峥嵘岁月的追忆,以及井冈山建设者躬身践行井冈山精神的感人事迹,详细了解了井冈山革命根据地创建的艰难历程、历史地位和井冈山道路、井冈山精神的深刻内涵;读家书、谈家风,从红色家书中汲取营养、感受力量,不忘初心、继续前进。他们还围绕如何发挥教工党支部在学校和院系发展、改革、管理、服务等各项事务中的作用,如何创新教工党支部的活动方式、学习方式进行了研讨。



参训学员在整个学习过程中积极参与、认真聆听、用心记录,在学习中受益颇多,感悟深刻。他们一致表示,通过这次培训,进一步增强了“四个意识”、坚定了“四个自信”,强化了“两个维护”的政治责任和政治担当。在今后的工作中,进一步弘扬井冈山精神,将此次培训班学习到的好经验、好方法运用到将来的工作中,将培训的所见、所闻、所思、所想落在实处,切实发挥教工党支部书记在加强基层组织建设、落实立德树人根本任务等方面的骨干带头作用,努力为学校的发展和党的教育事业贡献自己的力量。 (图/田宝贵、徐俊莎    文/金建华、黄宝华)