校领导深入地球科学学院调研基层党建工作

920日下午,校党委书记柳和生,校党委常委、副校长郭福生到地球科学学院走访调研基层党建工作。党委组织部、党委统战部主要负责人陪同调研。地科学院领导班子成员、党支部书记、教师党员及学生党员代表参加调研座谈会。

会上,学院党委主要负责人从学院的基本情况、重点工作、制度落实、作风建设、师资队伍建设、学风建设、党风廉政建设、党建特色工作以及存在的困难和问题等方面做了详细工作汇报。


  

柳和生就学院党政联席会议事规则与学院党委会会议议事规则执行情况、学生党员发展、民主党派干部培养、支部书记 “双带头”工程实施情况、新时代如何做好党建工作等方面,与学院干部师生进行了深入交流,提出了明确要求。

柳和生强调,基层党委的政治核心作用发挥如何,直接影响到学院工作的进展,学院党政主要负责同志要加强沟通,达成共识,严格议事规则,推进民主化管理。要进一步加强基层干部队伍建设,注重民主党派干部的培养,有计划有目标地为各级组织输送优秀干部。要精准掌握学生的入党动机,动机是第一考量,成绩是重要考量,但不是唯一考量,要全面考察学生的综合素质。要明确基层支部书记的角色定位,执行好“双带头”工程,切实发挥模范作用。


  

柳和生指出,党建工作一要不断强化思想引领,正确处理好党务与业务工作的关系,业务工作是党建工作的抓手,党建工作是业务工作的推手,做到党建与业务工作双融合,相互促进。二要党建+见实效,坚持党的教育方针,立德树人,加出干劲,加出力量和效果。三要加强学习宣传,学习内容及人员要全覆盖,学习过程要实,成果要实,要做到应知应会,应知才能应会。四要不断提升组织保障,壮大队伍,做好党员发展工作,加强能力和作风建设。希望地球科学学院以党建工作带动学院发展,依托特色优势学科,在学校建设“行业领先,区域一流的特色高水平大学”的进程中发挥重要作用。

郭福生从年轻教师的培养与发展、科级干部的任用等方面对学院工作提出了具体要求。

座谈会结束后,柳和生一行还实地考察了学院党建活动室,查阅了学院党委中心组学习记录和学生党员档案材料等。(文/周溪蓉    图/朱思进、谢涛锋)