【战疫堡垒】科技处党支部:守初心担使命,为抗疫注入科技力量

编者按:疫情当前,一个党组织就是一座战斗堡垒。面对这场没有硝烟的战争,我校基层党组织认真贯彻落实上级重要指示精神,以高度的政治责任感和使命感,坚持走在前、作表率,雷厉风行抓落实,齐心协力战“疫”情,让党旗在疫情防控斗争中高高飘扬。本网今日推出科技处党支部先进战“疫”事迹。

 

疫情就是命令,防控就是责任。自新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,科技处认真落实学校疫情防控领导小组工作部署,携手广大科技工作者共克时艰,坚持需求导向,协调优势资源,激发创新活力,组织协同创新与科研攻关,为学校抗疫工作注入科技力量。

一、疫情防控驻心间,科研创作不断线

战“疫”是一场人类与病毒的交锋,更是一场科研与时间的赛跑。科研工作者作为科学知识的传播者和科学精神的引领者,要积极响应疫情防控号召,在科学防控方面走在前列,做出表率。128日,收到《关于组织申报疫情防控应急科研攻关专项的通知》后,学校党委书记柳和生第一时间要求学校上下危难之前显担当,要把疫情防控科研攻关作为一项重大而紧迫的任务抓严抓实。校长孙占学迅速部署启动新冠肺炎应急科研项目,集中学校优势兵力打响科研攻坚战。正是这种时不我待的紧迫感和使命感让科技处全体党员和学校科研工作人员第一时间返岗,展现了令人惊叹的力量和效率。陈焕文教授和他的科研团队与南昌大学第一附属医院合作开展的《新冠肺炎呼气检测方法及装备的研发与应用》项目获批江西省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急科研攻关专项。李福生教授带领联合攻关团队开展的《基于X荧光和近红外光谱的多源信息融合NCP中药饮片质量管控及有效方剂筛查系统研究项目》获批江西省中医药防治新冠肺炎研究应急专项项目。陈焕文教授的相关项目,入选国防科工局抗疫核能开发项目。我校科技抗疫工作受到国家国防科工局、省科技厅、教育厅领导的高度肯定和国内媒体的广泛关注。

二、防疫科研两不误,静待春来草木新

突如其来的疫情给科研工作者带来了诸多不便,疫情防控期间,为助力学校教师居家开展学术研究,科技处积极运用信息化手段保障科研工作有序开展,采取多种在线渠道加强疫情防控期间国防科工局核能开发、国家自然科学基金、国家社会科学基金等多项国家级项目申报的服务工作,为教师居家开展科研工作提供了便利条件和服务保障,坚定了大家防疫、科研两不误的信心。在特殊时期,作为科研战线上的工作人员,他们时刻不忘初心,始终坚守科研阵地,以只争朝夕、不负韶华的精神,充分利用国家免费开放重要学术文献数据库和在家防控疫情不外出的时机,静下心来,科学防控疫情,居家开展科研工作,力争高效、保质保量地完成科研任务。疫情当前,每个人都是防控疫情责任链上的重要一环。科研人员的重要责任便是疫情防控不松、科研攻关不停,防疫科研两不误,静待春来草木新。

三、责任担当齐发力,科研阵地要守牢

科技处负责制定学校科研发展规划,全处党员同志与科研风雨同行,深知责任重大。在这个特殊时刻,他们义无反顾坚守岗位,展现出共产党员勇敢、独立、坚强的形象,让我们看到了新时代核军工人的昂扬风貌和担当精神。这里有他们的使命,学校必须要有强大的科研力量;这里有他们的坚持,学校科研的“命脉”要紧紧拽在自己手里。他们更坚信:学校发展靠科研,不是选答题,而是必答题。“疾风知劲草,板荡识诚臣。”在这次疫情面前,每名共产党员,忠诚信仰、忠诚使命,在风险考验中向党表初心、在奉献坚守中向人民表决心,以优异的成绩接受组织的考核。 (文/禹慧)