【战疫堡垒】应用化学系教工党支部:抓紧抓实抓细,打赢疫情防控阻击战

编者按:疫情当前,一个党组织就是一座战斗堡垒。面对这场没有硝烟的战争,我校基层党组织认真贯彻落实上级重要指示精神,以高度的政治责任感和使命感,坚持走在前、作表率,雷厉风行抓落实,齐心协力战“疫”情,让党旗在疫情防控斗争中高高飘扬。本网今日推出学校应用化学系教工党支部先进战“疫”事迹。

 

化学生物与材料科学学院党委应用化学系教工党支部现有党员28人,近年来,获评校级“先进党组织”称号1次,“三育人”先进个人3人次,支部罗峰教授获“全国优秀教师”和“江西省新时代赣鄱先锋‘突出贡献好榜样’”荣誉称号自疫情发生以来,应化教工党支部上下深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,坚决贯彻党中央关于新冠肺炎疫情防控各项决策部署,按照省委和学校相关工作要求,进一步发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,众志成城、全力以赴,用实际行动践行初心使命。

一、科研报国,助力防控一线

新冠肺炎疫情发生以来,应化系教工党支部李发亮老师作为陈焕文副校长项目团队的一员,全程参与了“新型冠状病毒肺炎呼气检测方法及装备的研发与应用”项目。面对疫情,时间就是生命,李发亮每接到一批样品,就在临时组建实验室里加班加点地测试,甚至通宵达旦,碰到人员紧缺的时候,李发亮经常几天不回家。通过团队共同努力,目前累计对近百个咽拭子样品进行了详细的质谱分析,获取了宝贵的一手数据。这些数据通过专业人员的分析,筛选了具有显著区分效果的代谢产物100多个。

据介绍,该系统质谱分析非常快,不需要任何的样品预处理,只要采集患者呼吸气,就可以马上得到检测结果。检测时间在30秒左右,加上进出舱门和消毒时间,三分钟以内可以完成对一个人的检测,比传统的核酸检测时间(4小时)效率提高了80倍。该检测装置已进驻南昌大学第一附属医院,完成了52例患者及11例健康人员的呼吸检测,正确率达85%至94%。该装置配备两个负压仓,可以在车站、广场等公共场所使用。

二、停课不停学,停课不停教,停课不停工

为落实教育部、省教育厅疫情防控期间停课不停教、停课不停学的要求,按照《关于江西省本科高校开展线上课程教学的指导意见》和学校《关于在应对新型冠状病毒肺炎疫情防控期间做好教学组织与管理工作的实施意见》,应化系积极开展线上教学。主要采用课前提供讲课视频和课件、课中实时答疑指导、课后布置作业相结合的基本模式,教师录制讲课视频结合在线精品课程,随同课件等资料上传到超星学银在线、智慧树在线学堂、中国大学MOOC、雨课堂和 QQ 群、微信群等在线平台,供学生下载学习,一定程度上实现了课外知识学习、课内互动讨论的翻转教学要求

此外,为提高教师在线教学技能和教学水平,应化系教师在线开展教学经验分享交流活动,老师们围绕在线教学平台的选择与应用、课堂讨论与师生互动环节的设置、作业的布置等技术性问题进行了深入的探讨与交流。

三、切实落实学生防疫工作

自新冠肺炎疫情发生以来,应化系高度重视,主动做好学生层面的疫情防控工作。根据学校文件精神,利用电话、微信、QQ等渠道,在全体学生中积极传达社会官方部门及学校发布的关于疫情防控的通知,假期注意事项及新冠肺炎知识等,确保学生层面的稳定安全。此外,研究生导师与本科生班主任在转达学校相关要求的同时,提醒、敦促、监督学生合理安排假期,做好引导规划工作,保障学生度过一个有意义的寒假。

疫情就是命令,防控就是责任。应化全体师生以身作则,携手前行,以实际行动响应学校号召。与此同时,学生党员干部以身作则,不信谣、不传谣、不造谣,树立良好榜样,起到模范带头作用。

面对形势严峻的疫情,2018级应化三班段智成于113日就报名了江西上饶余干县交警大队训练,参加余干天虹金街的交通指挥工作。执勤期间采取两天三班倒模式,到各个指挥点听从交警的指挥,观察交通,疏通车辆。段智成说道“志愿服务以来,我学习了交通手势操和交警指挥交通的简单法则,对我来说是一次丰富的人生体验。”

此外,2018级应化三班张学桐、林珍玲、何健群、应化四班吴炳,2019级应化一班张国伦、三班孙中明、四班何春阳及高珊也一直冲锋在防疫一线,每天从早到晚,始终坚持在社区,为居民量体温、登记信息、张贴海报等。作为新时代青年,“00后”的他们,同其他社区志愿者一起,为疫情防控作出自己应有的贡献。

四、精准服务,积极推进毕业生就业

疫情当前,就业服务不打烊。针对考研成绩不理想的同学,辅导员、班主任一对一做好学生的思想工作,除了搜集、传递考研复试及调剂信息,推荐相关学习资源和网站,确保考研上线率以外,还及时指导毕业生调整目标规划;辅导员定期谈话、定向推送就业信息,为困难学生群体提供贴心帮助,积极为学生提供服务,重点帮扶就业困难学生;党支部教师积极联系就业单位,主动向合作单位推荐优秀毕业生,依托学校网络招聘平台积极联系意向企业来我校招聘,截止目前应化系专业毕业生签约率与去年基本持平