【战疫堡垒】艺术学院党委:让党徽在战“疫”中熠熠生辉

编者按:疫情当前,一个党组织就是一座战斗堡垒。面对这场没有硝烟的战争,我校基层党组织认真贯彻落实上级重要指示精神,以高度的政治责任感和使命感,坚持走在前、作表率,雷厉风行抓落实,齐心协力战“疫”情,让党旗在疫情防控斗争中高高飘扬。本网今日推出学校艺术学院党委先进战“疫”事迹。

 

艺术学院党委下设3个教工党支部,2个学生党支部,共有教工党员46人,学生党员58人。学院多个支部被评为校“优秀党支部”,多名党员被评为校“优秀共产党员”。

1.精心部署、科学分工合作

疫情发生以来,在校党委的果断决策和指导下,艺术学院党委迅速制定防控方案,提出了工作目标、要求,成立了由学院党政班子成员为组长、副组长,系部主任、党支部书记为成员的学院疫情防控工作领导小组,同步成立了学生、教职员工、保卫、后勤保障、疫情处置与督办、宣传工作等多个工作小组,明确了每个小组的责任人、团队成员、具体工作职责和工作任务,重点强调了全体党员干部在其中的责任,要求大家积极行动起来,站在防控工作的第一线,全力做好联系、宣传引导、服务师生的工作。在学院的统筹安排下,各工作小组加班加点统计防疫相关数据确保疫情信息不遗漏,组织数十门线上课程确保学生停课不停学,积极筹措万余元口罩、酒精、消毒水等防疫物资做好师生基本防护保障,并对湖北籍师生建档立卡嘘寒问暖。师生党支部结合专业特点和工作实际,创造性地开展防疫工作,依托艺术教学实施课程思政,以十余部舞蹈作品及数十幅公益广告作品宣传疫情防控,激励一线白衣天使。鼓励师生党员活跃在社区、乡村为百姓保驾护航,同时自愿捐款1万余元支援武汉。院团委在院党委的组织下,指导共青团员同步开展了“我眼中的疫情”“疫情防控”等主题创作活动。在学院党委统一领导,群团组织的通力协作下,学院防疫工作科学有序开展。

2.以文化人,助力疫情防控

为响应校院党委聚焦疫情防控主题创作的号召,音乐与舞蹈系、视觉传达系、环境设计系教工支部教师党员联合学生用舞蹈人、设计人的智慧和力量,陆续推出了一系列多种体裁的优秀原创公益文艺作品,旨在发挥文艺宣传的力量增强社会信心,为坚决遏制疫情扩散,夺取防控斗争的胜利贡献一份力量。

音乐与舞蹈系党员闻慧莲、组织委员董超等创作了舞蹈影像《逆行者》,手势舞《坚信爱会赢》《启示.冥想》,形体健身舞蹈《芙蓉雨》《一剪梅》《天佑中华》等系列作品,歌咏白衣天使,为武汉加油,并指导大家居家用舞蹈健身。这些作品发布于抚州日报、江西省舞蹈家协会、江西文艺、抚州文艺、东华理工大学、艺术学院等官方微信公众号,传递了正能量。在自身搞好创作的同时,支部的副书记孙泉、支部委员董超、闻慧莲等人还组织舞蹈学专业的学生创作出品了舞蹈影像视频《心连心手牵手,我们一路同行》《逆行》《勇敢的花》《因为有你 所以不惧》《待 归》《你的答案》等系列作品来传递温暖,致敬英雄,并在中国舞蹈家协会、江西省舞蹈家协会、抚州市舞蹈家协会、东华理工大学艺术学院等微信公众号发布。

环境设计系教工支部委员邓少波积极参加江西写生学会组织的艺术作品义卖活动,并将3000元义卖所得款全部捐献给疫区。

视觉传达系教工党支部副书记胡鹏飞、党员王宾旗等人指导设计专业的学生开展防疫主题公益广告创作,这些防控疫情宣传画让“保”字开窗,让“护”字有心,让“戴”字蒙了口罩,让“洗”字冒泡泡,让“备”字有了储物箱,让“学”字戴了学士帽,给“宅”字安了门……以文字图形化的手法生动形象地向大家解读新型冠状病毒的预防方法:远离人员密集的公共场所;不购买和食用野生动物;外出戴口罩;宅在家里;学防疫知识;保持清洁勤通风;勤洗手;备好常用物资;守护个人和家庭成员的健康……为武汉加油,为祖国加油。

3.课程思政,传道授业解惑

因为疫情防控需要,学生无法按期返校,根据学校停课不停学的要求,学院疫情防控领导小组迅速组织教科办指导教师开展线上授课,全体教师积极参与。学院第一批网上授课课程达14门,第二批网上授课达70门,截止到3月上旬,学院准备的网上授课课程84门,达到全学期授课课程的90%。教工党员在网上授课中表现积极,网上授课教师中党员占72%。授课门数64,占授课课程76%。学院党委委员、系部主任、支部书记、副书记、全数带头加入了网上授课队伍,充分发挥了党员干部的模范带头作用。

为了提高网上授课效果,学院党委委员、副院长王春阳围绕如何进行网络教学、如何把控学生线上学习环境、如何进行教学设计等问题和大家进行了探讨与经验分享,有效缩短了教师们适应线上教学的时间。开展线上教学的同时,教师党员还积极开展课程思政,把思想教育融入到专业教学中。有的党员在授课过程中积极组织学生参加防疫主题的公益广告大赛,有的党员在课堂上鼓励学生学习抗“疫”前线勇士,以从容的姿态安排好自己的生活,不放松学习;有的党员以抗击疫情的广告案例作为教学案例,既讲专业创作技巧,又指导学生领悟其积极内涵,以积极心态面对疫情;舞蹈教研室、基础教研室党员在教学中指导学生以防疫抗疫为主题进行舞蹈、绘画创作。广大学生在线上学习中不仅接受了专业教育还获得了思想启迪,充分体会到了艺术的形式、内容之美和艺术的精神力量。

4.守护家园,不忘使命担当

学院的师生党员牢记党员身份,主动请缨,活跃在社区、乡村街道,服务群众,抗击疫情。

视觉传达系教工党支部书记李军科、党员王强,环境设计系教工党员杨贵军、李志英等假期主动承担起值班守校的任务。

环境设计系教工支部书记白帆,家在陕西连河村,春节返乡休假期间冒着冷风大雪的恶劣天气,每天自发前往村口协助村干部执勤,由于表现突出,被当地村委会张榜表扬并被评为先进党员。

面对疫情,集音乐与舞蹈类专业学生党支部书记和辅导员于一身的欧家玉同志反应迅速,除夕夜就全面深入摸排自己所带学生的情况,重点对曾经在武汉中转的学生细致询问,宣传防御措施。虽身在偏远的少数民族地区,但他心系乡村防疫情况,苦口婆心地在村里的微信群做宣传动员,让大家树立防范意识,不掉以轻心。从起初的不被村民理解,到大家齐心协力共御疫情,她用党员的光辉照亮了家乡的一隅。

音乐与舞蹈类专业学生党支部副书记、舞蹈专业教师卢芳同志一方面与学院的几位党员老师一起创作演绎录制了舞蹈视频《有爱就会赢》,另一方面主动报名成为了社区党员义务志愿者,身着红衣的她,在学校玉茗校区门口为进出的住户细心解释各种注意事项,检查出入证件、测量体温,成为人们眼中一道美丽的风景。作为抚州市舞蹈家协会副主席以及一名党员的她还主动通过多种渠道为武汉疫情捐款数百元。

音乐与舞蹈类专业学生党员谌雅同志则在“疫”线积极开展各项学生工作。向同学普及防疫知识,关怀帮助困难学生,践行抗击疫情的责任与担当。保障学生防疫物资,为急需防疫物资的困难学生,筹集口罩、消毒液等重要防疫生活用品,安抚他们的情绪。她还自愿捐款,积极支持新冠肺炎疫情防控工作,为打赢疫情防控战贡献自己的力量。

家居山东临沂的设计类专业学生党员高浩不顾自身危险,不怕脏,不怕累,每日坚持对小区进行消毒,克服一切困难,恪尽职守。“疫情就是命令,防控就是责任。我是党员我先上!”他满含笑意地说到。身着迷彩服的他在居民的眼中不再只是一个文质彬彬的大男孩,而是一个果敢稳健坚定的男子汉。

危难时刻显担当,冲锋在前保家园。学生党员周健,作为江西省吉水县水田乡石鼓村的一员,接到村里的防疫任务时,冲锋在前保卫自己的村子,坚决不让外来人员随意进入,也不允许村民们擅自进出,做到村不漏户,户不漏人,全方位防护。

学生党员马晓静则在山西省大同市云冈区的文秀花园,以女性特有的细心、耐心与温柔,为社区的居民传递温暖和力量。她一丝不苟地在小区内协助门卫对外来人口进行记录与体温测量,不辞辛苦地告诉每一位进出小区的人员要戴口罩、勤洗手、测体温、少聚集。

学生党员孙晋在疫情防控期间,报名加入了潍坊高新区新城街道锦城社区的志愿者队伍,协助管理小区的出入口,为小区各单元进行消毒。在当志愿者期间,虽然天气恶劣、防控物资不足,但是在社区党员干部的带领下,他们的工作依旧有条不紊地进行着。小区居民也十分配合的测量体温,除菌杀毒,出入登记。还不时有人送来热水和板凳。天寒地冻,人心滚烫,此情此景,作为志愿者的他感慨到:我们一定能战胜疫情,中国加油!

在江苏泰州靖江市江阳路的十字路口,人们也看到了一个忙碌的身影,她盘起秀发,穿着红马甲,协助交警对来往车辆一一记录,她是学生入党积极分子朱欣怡。她说:“防控就是责任,疫情来了,我们不上,谁上?

学院自上而下齐心协力,常规动作与自选动作相结合,在防疫工作中精准而又有温度地发力,确保了学院各项工作的稳步推进。在疫情防控过程中,师生党员经受了灵魂的洗礼,充分发挥了党员先锋模范作用,党徽在战“疫”中熠熠生辉。

学生党员们在疫情期间感慨到:作为一名中国共产党员,我不能去前线和白衣天使一起战斗,但是我们一直用自己的方式与他们同在。我们坚信,在党的坚强领导下,全国人民众志成城,上下一心,就一定能够打赢这场疫情防控阻击战。