【战疫堡垒】研究生院党委:初心不改“齐战疫”,聚力凝心“勇担当”

编者按:疫情当前,一个党组织就是一座战斗堡垒。面对这场没有硝烟的战争,我校基层党组织认真贯彻落实上级重要指示精神,以高度的政治责任感和使命感,坚持走在前、作表率,雷厉风行抓落实,齐心协力战“疫”情,让党旗在疫情防控斗争中高高飘扬。本网今日推出学校研究生院党委先进战“疫”事迹。

 

疫情就是命令,防控就是责任,面对突如其来的新冠肺炎疫情,研究生院党委所属16个党支部,405名党员坚决贯彻落实党中央、教育部和省委、市委以及学校党委行政对疫情防控工作的各项决策部署,充分发挥党委政治核心作用,突出发挥党组织作用,协调各方科学有序开展疫情防控工作。以多种线上形式召开各类会议,成立疫情防控工作组,建立疫情防控信息报送制度,详细摸排、准确掌握师生健康信息;制定全面的研究生教学工作方案及考查制度,全力保障研究生“停课不停学”,教职工“在线不停工”,集中指导、分类管理,提升学生科学防护意识,树牢在线教师责任意识,稳固部门职工担当意识,思政教育贯穿始终;通过多种途径宣传和表彰表现突出的党员、干部,利用榜样凝聚力量,带动、组织群众并肩作战、共抗疫情。

一、云端课堂,为知识插上翅膀

在“延期不延教、停课不停学”的要求下,研究生院全体教工勇担重责,积极应对,除要求各学院严把教学关以外,研究生院还调动本院教职工为每门课程设置对接老师,确保“云”课堂的高效推进。自217日开展线上授课以来,广大教师依托QQ群、微信群、超星学习通、智慧树、钉钉群、腾讯课堂、中国大学MOOC通过直播、录播等多种网络教学模式开展研究生线上教学工作。截止目前,所有学院均已开展线上研究生课程,累计开课门数达170门,约占本学期课程总数的85%。同时,为保障疫情期间“教学标准不缩水、教学质量不降低”,研究生院积极开展线上教学督查工作,设置疫情期间听课记录表,组织领导干部随机在线旁听课程,确保教学质量不松懈;期间,学生匿名在线投评参与度平均达到97%,参与投票学生中好评占比98%,评价结果及时反馈至任课教师,辅助教师查找课程问题,进一步提升授课质量。

二、“思政之花”,疫情战时开遍地

思政教育工作始终贯穿研究生管理和教学工作的全过程,在全国共抗疫、共勉励的特殊时期,更要从实践中来到实践中去,让“思政之花”处处开、时时开。210日研究生院听到了“来自湖北的声音”,由于来势凶猛的新冠肺炎疫情,学院非常牵挂居住在湖北的50名研究生,及时掌握他们的情况,倾听他们的心声,并将他们的正能量分享给全院师生,学生们默默的付出点燃了研究生院思政传播的火种。研究生院各党支部积极开展抗击疫情线上主题学习活动,进一步凝聚党员力量,引导全体师生党员重科学、听官宣、不信谣、不传谣;组织学生党支部开展抗疫情主题班会,发扬雷锋精神,坚定“四个自信”,使中国精神和民族凝聚力滋养各方学子,激发同学们的民族自豪感和奉献精神;积极宣传优秀战“疫”校友黄柏林在武汉市职业病防治院一线的工作事迹,建立思想榜样,提高同学们的道德素养;鼓励授课教师提升自身政治素养,在传授专业知识的同时积极开展课堂思政工作,进行了防疫知识宣传、爱国主义教育;组织全体研究生参与由教育部社科司与人民网联合组织的“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”活动,使同学们看到了青春的另一面:肩有大任,在担当中破茧成蝶,淬炼成钢,更是让同学们感受到党和政府抗击疫情的力度与决心、中国人民众志成城的意志和信心;认真组织研究生在线学习习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信,积极分享学习体会,增强政治凝聚力。

三、凝心聚力,爱心捐助暖人心

“一方有难,八方支援”。研究生院全体教工、学生党员纷纷伸出援助之手,用实际行动回答了什么是党员的责任和担当,抗疫期间涌现出了一批先进典型。研究生党员曹凯身患重病,长期的治疗已花光了家里的积蓄,但是当他得知学校号召党员为抗击疫情捐款时,他却第一时间联系支部要求捐款。考虑到他个人的实际情况,支部书记劝他少捐或不捐,他却说:“虽然我自己很困难,但国家遇到这样大的灾难,一定有比我更困难的人,那些奋战在一线的医护人员把生命都‘捐’出去了,我捐点款又算得了什么。”与此同时,覃田赐、万擎瑶、王泽辉等研究生党员,也克服了自身困难,积极为抗击疫情奉献爱心。

四、志愿服务,雷锋精神伴我行

“当祖国和人民处在最危急的关头,我就挺身而出,不怕牺牲。生为人民生,死为人民死”,这是雷锋同志的日记。东华理工研究生学子不忘雷锋精神,不忘新时代习近平同志对抗击疫情的重要讲话精神,用自己的实际行动投身战“疫”。张钰卿,中共党员,研究生院2018级会计专业的学生,在疫情防控期间,志愿参与到所在社区防控工作中,查看小区居民的出入证、询问进出原因、测量体温并登记详细信息;宣传防疫知识,为村落检查把好第一道关口。在疫情防控面前,她冲锋在前,敢为人先。张钰卿说:“‘人民群众是可爱的,我为人民服务是幸福的’这句话一直在指引着我,我将用实际行动诠释新时代的雷锋精神。”