学校召开2019年度基层党委(直属党总支)书记抓党建工作述职评议会议


526日,我校在南昌校区软件楼四楼报告厅召开2019年度基层党委(直属党总支)书记抓党建工作述职评议会议。在家的校党委领导班子成员出席会议,校党委相关部门负责人,“两代表一委员”,各基层党委(直属党总支)书记、副书记、党政办主任、党委组织员、党支部书记以及党员群众代表等160余人参加会议。



会上,30位基层党委(直属党总支)负责人重点围绕贯彻落实党中央、省委、省委教育工委关于基层党建工作重点任务部署要求,围绕增强政治功能和组织力,提高基层党建质量进行了逐一述职。与会人员现场填写了民主评议表,对各基层党委(直属党总支)书记抓党建工作进行了评议。

会议指出,过去一年,各基层党委(直属党总支)党建工作取得了很多可圈可点的新成绩,总结出不少鲜活的工作经验,成绩显著、亮点纷呈,主要体现在以下四个方面:一是各基层党委(直属党总支)书记抓党建工作“第一责任人”责任意识不断增强,有效推动了全面从严治党向基层延伸;二是“不忘初心、牢记使命”主题教育成效显著,提升了师生的获得感、幸福感;三是“连心、强基、模范”三大工程推进有力,促进了党的事业发展;四是“党建+”理念深度融合,实现了党建工作与业务工作的深度融合、相互发展。

会议指出,在取得成绩的同时,也要清醒地认识到学校基层党建工作还存在主体责任落实不够到位、基层组织建设和干部队伍建设不够有力等方面的不足,并对今后的基层党建工作提出了三点要求:一是要牵住党建责任制“牛鼻子”,健全基层党委(直属党总支)班子成员齐抓共管的党建工作机制,从严抓班子、带队伍,压紧压实班子成员“一岗双责”,形成“用责任制管责任人、用责任人带一班人”的工作格局;二是要种好党组织建设“责任田”,着眼强基固本、长远发展,以提升组织力为重点,突出政治功能,抓紧抓实基层党组织建设;三是要扭紧干部队伍“风纪扣”,坚持问题导向,持续开展“怕慢假庸散浮”“不作为、慢作为、懒作为”等专项治理,严格落实中央八项规定,加强纪律教育,树立规矩意识,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,以优良党风树形象、聚民心、促发展。

会议强调,各基层党委(直属党总支)负责人要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,牢记职责使命,践行忠诚担当,扎实推进基层党建工作任务落地落实落细,不断提高基层党建工作水平,为建设“行业领先、区域一流”特色高水平大学,加快建设富裕美丽幸福现代化江西,描绘好新时代江西改革发展新画卷作更大贡献。