东华理工大学举行主题教育专题读书班开班式

4月27日上午,东华理工大学举行学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题读书班开班式。校党委书记、学校主题教育领导小组组长张福庆出席开班式并作动员讲话,学校党政领导班子成员、全体处级干部参加开班式。校党委常委、副校长、学校主题教育领导小组常务副组长邱建丁主持开班式。

张福庆指出,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育是学校当前和今后一个时期首要政治任务。举办专题读书班是贯彻落实中央及省委主题教育部署要求的具体举措,是强化领导干部政治理论武装、提升履职能力和综合水平的重要方式。

张福庆对办好本次专题读书班提出三点要求。一要真学真懂,做到以“学”求“知”。通过读原著、学原文、悟原理,做到原原本本“学”,融会贯通“悟”,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法,自觉运用党的创新理论指导解决实际问题,切实把学习成效转化为做好本职工作、推动学校高质量内涵式发展的生动实践;二要深思善思,做到以“思”坚“信”。深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵,不断增进对党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,坚持问题导向和目标导向,边学习、边对照、边检视、边整改,把问题整改贯穿主题教育始终,让师生员工切实感受到解决问题的实际成效;三要知行合一,做到深“知”笃“行”。坚持学思用贯通、知信行统一,大兴调查研究之风,找准推进学校事业高质量发展的着力点和突破口,科学谋划今年工作的思路目标和具体措施,发扬钉钉子精神,发挥党员领导干部“关键少数”的“领头雁”作用,自觉做到以学正风,以学正行,持续涵养风清气正的校园政治生态和担当作为的良好干事氛围。

张福庆强调,要端正学习态度,把发扬理论联系实际的马克思主义学风贯穿始终,增强用党的创新理论武装头脑的政治自觉、思想自觉、行动自觉,切实做到以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干。

开班式后,专门邀请省社科院党组书记、省人大财政经济委员会委员蒋金法,围绕“中国式现代化与高校思想政治教育” 作专题辅导报告。

据了解,此次读书班为期10天,将通过潜心自学、专家导学、集体研讨等方式,不断加深党员干部对党的创新理论的理解和把握,为推动学校主题教育取得实实在在成效奠定坚实基础。(文/于智颖 /刘宇翔