关于开展基层党建创新典型案例征集评选的通知

各基层党委、直属党总支,抚州校区党工委:

为深入学习贯彻党的十九大和全国组织工作会议精神,全面落实新时代党的建设总要求,经研究,决定以“提升基层党组织组织力、提高基层党建质量”为主题,面向全校开展基层党建创新典型案例征集评选活动,现将有关事项通知如下

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,认真贯彻全国组织工作会议精神,全面落实新时代党的建设总要求,突出政治功能,以提升基层党组织组织力为重点,总结交流和宣传基层党建工作的好做法和好经验,推动基层党建全面进步、全面过硬,为全面开启特色高水平大学建设新征程写好东华理工“奋进之笔”

二、征集内容

本次案例征集评选活动以“提升基层党组织组织力、提高基层党建质量”为主题,内容范围如下:

1.理想信念教育和党规党纪教育

2.党内政治文化与政治生态建设

3.党的基层组织带头人队伍建设

4.党的支部标准化、规范化建设

5.党员教育管理监督方式创新

6.党建基本保障基本制度创新

7.严管厚爱强化干部担当作为

8.发展党员和处置不合格党员

9.基层党建其他各项工作创新

三、征集案例标准

1.真实性。选送的案例要来自提升基层组织组织力的真实实践,禁止虚构和杜撰。

2.创新性。选送的案例要针对提升基层组织组织力的重点、难点问题,方法上有创新,工作上有创造。

3.实效性。选送的案例应对提高基层党建工作质量,推动基层党建全面进步全面过硬具有明显的推进作用,得到了上级党组织和党员群众的认同。

4.典型性。选送的案例要具有一定的代表性,对其他单位、高校具有借鉴意义和应用价值。

四、案例体例要求

1.要素:选送的案例一般应当包括如下要素:(1)背景;(2)做法;(3)成效;(4)探讨;(5)附录。

2.内容:案例文本应当主旨清晰、层次分明、资料翔实、语言生动,富有感染力。案例摘要字数1500左右,正文字数不超过5000字。

3.格式:A4纸张,页边距上、下、左、右均为2厘米;字体为宋体,标题4号字,作者及单位名称小4号字,正文五号字,行距1.5倍;插入页码,下方居中。

五、案例提交办法

1.提交时间:2018年111日—20181231日。

2.提交程序:须将案例申报表(附件1)、文字材料一式三份加盖基层党委(直属党总支)公章后,连同相关资料(有关图片、影像资料、媒体报道复印件)报送校党委组织部309室电子稿发至马霞OA邮箱

、案例评审程序

2019年1月,学校将组织专家对各基层党委、直属党总支上报案例进行评审,拟按提交案例总数20%左右的比例评选为一等奖,30%左右的比例评选为二等奖。

同时,学校将选送部分优秀案例参加全国基层党建创新典型案例征集活动评选。


  附件1:“基层党建创新案例”征集活动申报表.docx

  

  

中共东华理工大学委员会组织部

2018年111