关于规范做好党的基层组织换届工作的通知

各基层党委、直属党总支:

2018年6月30日,中央办公厅印发《关于党的基层组织任期的意见》(中办发〔2018〕40号),对基层党组织任期作出了新规定。为认真贯彻落实中央文件要求,规范做好党的基层组织换届工作,根据省委教育工委通知要求,现就有关事项通知如下:

1.传达学习文件精神。《关于党的基层组织任期的意见》已公开发布,请各基层党委、直属党总支继续加大学习传达力度,同时将文件有关要求传达到每个支部,认真组织广大党员尤其是党支部书记和党务骨干进行学习,准确掌握政策要求。

2.严格执行有关规定。基层党委任期一般为5年,直属党总支、基层党支部任期一般为3年。任期届满按期进行换届,如需延期或提前进行换届,应报上级党委批准,延长或提前期限一般不超过1年。

3.加强具体业务指导。基层党委、直属党总支要加强对基层党支部换届选举的具体业务培训和针对性指导,提高基层业务工作能力,推动基层党组织换届工作规范化。

4.认真做好提醒督促工作。按照《关于转发<中共中央组织部关于建立健全基层党组织按期换届提醒督促机制的通知>的通知》(赣组字〔2017〕94号)要求,建立并落实基层党组织按期换届提醒督促机制。基层党组织任期届满前,要主动与上级党组织沟通换届情况,一般提前4个月书面报送换届请示。上级党组织每年年初要对所属基层党组织换届情况进行梳理,对任期将满的基层党组织,一般应提前6个月以书面通知等形式,提醒做好换届准备。

  

  

  

中共东华理工大学委员会组织部

2018年111