通知公告
干部工作
当前位置:首页  通知公告  干部工作

关于开展处级领导干部兼职专项清理工作的通知


各基层党委、直属党总支,各处级单位:

为进一步落实管党治党的责任,规范我校处级领导干部兼职,根据《关于党政机关领导干部不兼任社会团体领导职务的通知》(中办发〔1998〕17号)《关于规范现职党政领导干部在社会团体兼职等有关问题的问答》(中组部组工通讯2016年第15期)《关于进一步规范党政领导干部在企业兼职(任职)问题的意见》(中组发〔2013〕18号)和《关于改进和完善高校、科研院所领导人员兼职管理有关问题的问答》(中组部组工通讯2016年第33期)有关精神,经研究,决定在全校开展处级领导干部兼职专项清理工作。现就有关事项通知如下:

一、工作对象

全校现职处级领导干部

二、工作内容

排查干部兼职情况,对不符合规定的兼职行为进行清理。排查的主要内容为现职处级领导干部在校内外社会团体、企业等兼职或者兼职取酬的情况,以及以资金、实物、科技成果的形式在企业中入股的情况等。

1.“干部兼职”,是指行政和工资关系在我校的处级领导干部在社会团体、基金会、民办非企业单位和企业等校内外单位担任职务。干部兼职,既包括兼任领导职务,也包括兼任顾问、名誉会长、名誉理事长等名誉职务和外部董事、独立董事、独立监事、常务理事、理事等职务。

社会团体领导职务主要包括协会会长(理事长、主席)、副会长(副理事长、副主席)、秘书长,分会会长、副会长,工作委员会(专业委员会)主任委员、副主任委员等。

2.兼职所得“薪酬”,包括工资、保险、实物福利、奖金、提成、顾问费、咨询费、业务费、津贴、股权、红利等各种形式的酬劳。

三、工作程序

1.领导干部自查自纠

各单位组织本单位领导干部亲笔填写《东华理工大学处级领导干部兼职情况报告表》(附件1);无有关情况的,在“兼职数量”栏内填写“无”;如内容较多填写不下时,请复制表格进行填写;如有需要说明的其他情况,请另附页填写。如不符合规定的,一边如实报告,一边自查自纠,并及时报告纠正结果。

2.基层单位汇总上报

各单位将兼职情况梳理汇总,填写《东华理工大学处级领导干部兼职情况统计汇总表》(附件2),于4月30日前将《东华理工大学处级领导干部兼职情况报告表》《东华理工大学处级领导干部兼职情况统计汇总表》纸质稿交至党委组织部,同时报送电子稿。

3.党委组织部综合汇总

党委组织部对干部兼职情况汇总后,会同有关部门依据有关规定,对干部兼职情况进行核实、甄别,向校党委提出初步处理意见。

4.限期整改清理

校党委研究干部兼职情况,对符合规定的兼职予以审批,不符合规定的兼职进行清理。

根据上级要求,处级领导干部一般不在企业兼职任职,确需兼职,须经批准同意后方可兼职;在社会团体等兼职任职的经批准数量不得超过3个。不得在兼职单位领取薪酬。

此次清理后,不得再出现违规兼职任职情况。

四、工作要求

1.上级对领导干部兼职工作做出了明确的政策规定,各单位和领导干部要高度重视,认真学习贯彻落实上级精神,正确认识和理解清理规范工作的重要意义,准确把握、严格执行,确保清理和规范工作按要求、不走样。

2.各单位要严格落实管党治党的政治责任,基层党委(直属党总支)书记为第一责任人,其他部门主要负责人为第一责任人,切实增强“四个意识”,增强做好处级领导干部兼职专项清理工作的自觉性。要加大宣传力度,切实统一思想,营造良好的舆论环境,确保清理和规范工作稳妥有序开展。

3.领导干部要严格按照规定认真、如实填报,并对填报内容的真实性和完整性签字确认。对无正当理由不按时报告、不如实报告或隐瞒不报的,根据情节轻重,按照规定给予相应处理。

4.各单位要通过排查掌握清楚本单位干部兼职情况,按照上级有关文件规定,加强对科级干部兼职进行审核监管,督促有兼职需要的处级领导干部,按程序进行审批。

联系电话:0791—83897925    联 系 人:陈波

  

附件1.东华理工大学处级领导干部兼职情况报告表

   2.东华理工大学处级领导干部兼职情况统计汇总表

   以上附件请在部门文件中下载

特此通知。

  

                中共东华理工大学委员会组织部

                 2018年4月19日